फल परिरक्षण। Fruit Technology।Fruit Processing इस विभाग के अन्तर्गत फल एवं सब्जियों को खराब न होने देने तथा उनसे विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थ तैयार करने की क्रियाओं एवं विधियों का अध्ययन किया जाता है । इस विषय को फल प्रौद्योगिकी (Fruit Technology ) तथा फल संसाधन (Fruit Processing ) भी कहते हैं । फल एवं सब्जियों का परिरक्षण एक निश्चित वातावरण में विशिष्ट तकनीकी क्रियाओं द्वारा किया जाता है । इसके लिए कृत्रिम रूप से स्थल का निर्माण किया जाता है जिसे फल परिरक्षण केन्द्र (Fruit Preservation Centre ), फल उद्योगशाला (Fruit Prccessing Industry ), कैनिंग फैक्टरी (Canning Factory ) संसाधन इकाई ( Processing Unit) कहा जाता है। ऐसे स्थानों द्वारा निर्मित पदार्थों को परिरक्षित पदार्थ (Preserved Products ) या संसाधित पदार्थ (Processed Products ) कहते हैं । फल एवं सब्जियाँ क्यों खराब होती हैं ? कौन से कारण उत्तरदायी हैं ? उनसे बचाव के कौन से उपाय अपनाए जाने चाहिए ? उपरोक्त समस्याओं एवं उनके निराकरण का अध्ययन इसी विभाग के अन्तर्गत किया जाता है। फल एवं सब्जियों से निर्मित किए जाने वाले परि...
सफल किसान खेती करके पैसा अत्याधिक कैसे कमा है लघु किसान सीमांत किसान बड़े किसान अपनी खेती किसानी के दौरान कैसे सफल होते हैं