सब्जी विज्ञान ।
Vegetable
Production ।
Vegetable Culture
इस विभाग के अन्तर्गत साग-सब्जी उगाने से सम्बन्धित समस्त कृषि क्रियाओं का अध्ययन किया जाता है । इसे सब्जी उत्पादन या सब्जी उंगाना (Vegetable Production or Vegetable Culture ) भी कहते हैं। ऐसे स्थानों पर जहाँ कि सब्जियाँ उगाई जाती हैं, सब्जी प्रक्षेत्र (Vegetable Farm) या कछवारा कहा जाता है। सब्जियाँ आर्थिक दृष्टिकोण को लेकर उगाई जाती हैं, अतः उनके गुणात्मक और भरपूर उत्पादन प्राप्त करने की तकनीक एवं आवश्यकताओं का अध्ययन इसी विभाग के अन्तर्गत किया जाता है । भूमि एवं जलवायु के अनुसार उन्नतिशील किस्मों का चुनाव, पौध तैयार करना, रोपण या बोना, उचित समय और मात्रा में खाद, उर्वरक और सिंचाई देना, उचित फसल चक्र (Crop Rotation) अपनाना तथा अन्य कृषि क्रियाएँ ही इस विभाग के विषय हैं । सब्जी उत्पादन में रोग तथा कीट के आक्रमण तथा उत्पादित सब्जियों के विक्रय की समस्या रहती है, इनका हल भी इसी विभाग के अध्ययन से प्राप्त होता है। स्वयं के उपयोग के लिए गृह उद्यानों (Kitchen Gardening ) में सब्जियाँ उगाने की कला एवं तकनीक भी सब्जी विज्ञान (Olericulture ) से ही प्राप्त होती है । इस विषय के विशेषज्ञ को सब्जी विशेषज्ञ या ओलिरिकल्चरिस्ट (Olericulturist) कहते हैं ।
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें